Se o Brasil saiu da recessão – e se ela não foi ainda mais severa –, deve agradecer ao universo do agronegócio e a todos os “astros” que nele orbitam.

Desse universo fazem parte os grandes produtores de insumos, grãos, carne, frutas, energia; os pesquisadores que criam sementes, defensivos e processos cada vez mais eficientes; e as jovens e criativas mentes por trás de startups capazes de mudar o mundo com a ajuda da tecnologia. Fazem parte também os pequenos e valentes produtores familiares, as sólidas cooperativas e todos aqueles ligados aos processos de colheita, armazenamento, transporte e distribuição dos frutos da terra aos consumidores do Brasil e do exterior. Graça a eles, em poucas décadas o Brasil se transformou em uma “agropotência”.

Projeções indicam que, até o ano 2050, o agronegócio brasileiro deve crescer de três a quatro vezes mais que os concorrentes globais, consolidando de vez nossa condição de celeiro do mundo. “O Brasil já é o celeiro do mundo”, diz Blairo Maggi, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “Nós temos hoje uma agricultura de ponta. Somos os maiores produtores de grãos e estamos entre os maiores produtores de proteína animal do mundo. Temos totais condições de atender a qualquer mercado sem o risco de desabastecimento interno”, afirma o ministro.

Outro motivo de orgulho nacional, segundo Maggi, é que tudo isso tem sido feito dentro da filosofia de respeito ao meio ambiente. “Nossa produtividade só aumenta, enquanto a área usada diminui. Um estudo da Embrapa Territorial comprovou que o Brasil só utiliza 7,8% do seu território para a agricultura – alguns países europeus chegam a usar 50%.”

 

Diante do tamanho deste segmento – que movimentou 23,5% do PIB no ano passado, cerca de R$ 375 bilhões – FORBES Brasil publicou, pela primeira vez, a lista das 50 Maiores Empresas do Agronegócio do país. Listados em ordem alfabética, os perfis de cada uma delas.

ADM DO BRASIL
SEDE: São Paulo/SP
FUNDAÇÃO: 1902 (1997 no Brasil)
CEO/PRESIDENTE: Domingo Lastra
ÁREA DE ATUAÇÃO: processamento e venda de oleaginosas, óleos vegetais, biocombustíveis
FUNCIONÁRIOS: 3.300
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

AMAGGI
SEDE: Cuiabá (MT)
FUNDAÇÃO: 1977
CEO/PRESIDENTE: Judiney Carvalho Souza
ÁREA DE ATUAÇÃO: plantação e processamento de grãos e serviços logísticos
FUNCIONÁRIOS: 6.000
RECEITA BRUTA 2016: R$ 12 bilhões

BASF BRASIL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1911
CEO/PRESIDENTE: Kurt Bock
ÁREA DE ATUAÇÃO: soluções para agricultura
FUNCIONÁRIOS: 4.400
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

BAYER BRASIL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1863 (no Brasil desde 1896)
CEO/PRESIDENTE: Theo van der Loo
ÁREA DE ATUAÇÃO: defensivos agrícolas, sementes, soluções tecnológicas
FUNCIONÁRIOS: 4.500
RECEITA BRUTA 2016: R$ 8,3 bilhões (Grupo Bayer)

BRF SA
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO:2009
CEO/PRESIDENTE: José Aurélio Drummond Fr.
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção e comercialização de carne suína e aves
FUNCIONÁRIOS: 100 mil
RECEITA LÍQUIDA 2017: R$ 33,4 bilhões

BUNGE ALIMENTOS
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1818 (1905 no Brasil)
CEO/PRESIDENTE: Raúl Padilla
ÁREA DE ATUAÇÃO: processamento de soja e sucroalcooleira
FUNCIONÁRIOS: 4.500
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

C.VALE COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Palotina (PR)
FUNDAÇÃO: 1963
CEO/PRESIDENTE: Alfredo Lang
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção de soja, milho, trigo, mandioca, leite, frango, peixe e suínos
FUNCIONÁRIOS: 9.000
RECEITA BRUTA 2017: R$ 6,9 bilhões

CAMIL ALIMENTOS
SEDE: São Paulo (SP)
CEO/PRESIDENTE: Luciano Quartiero
ÁREA DE ATUAÇÃO: beneficiamento e comercialização de arroz, feijão, açúcar e pescado
FUNCIONÁRIOS: 6.000
RECEITA BRUTA 2017: R$ 4,9 bilhões

CAPAL COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Arapoti (PR)
FUNDAÇÃO: 1960
CEO/PRESIDENTE: Erik Bosch
ÁREA DE ATUAÇÃO: plantação e processamento de grãos, laticínios e suinocultura
FUNCIONÁRIOS: não informado
RECEITA BRUTA 2017: R$ 1,2 bilhão

CARGILL BRASIL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1865 (1965 no Brasil)
CEO/PRESIDENTE: Luiz Pretti
ÁREA DE ATUAÇÃO: exportação e processamento de grãos e alimentação
FUNCIONÁRIOS: 10 mil
RECEITA BRUTA 2016: R$ 33 bilhões

CASTROLANDA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Castro (PR)
FUNDAÇÃO: 1951
CEO/PRESIDENTE: Frans Borg
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção e comercialização de laticínios, trigo e suinocultura
FUNCIONÁRIOS: 2.578
RECEITA BRUTA 2016: R$ 2,83 bilhões

CELULOSE NIPO-BRASILEIRA
SEDE: Belo Oriente (MG)
FUNDAÇÃO: 1973
CEO/PRESIDENTE: Naohiro Doi
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção de celulose branqueada de fibra curta de eucalipto
FUNCIONÁRIOS: 7.700
RECEITA BRUTA 2017: R$ 2,12 bilhões

CITROSUCO S.A. AGROINDÚSTRIA
SEDE: Matão (SP)
FUNDAÇÃO: 1963
CEO/PRESIDENTE: Mario Bavaresco Junior
ÁREA DE ATUAÇÃO: suco de laranja
FUNCIONÁRIOS: 12 mil
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

COAMO AGROINDUSTRIAL COOPERATIVA
SEDE: Campo Mourão (PR)
FUNDAÇÃO: 1970
CEO/PRESIDENTE: José Aroldo Gallassini
ÁREA DE ATUAÇÃO: cooperativa agroindustrial
FUNCIONÁRIOS: 28 mil
RECEITA BRUTA 2017: R$ 11 bilhões

COCAMAR
SEDE: Maringá (PR)
FUNDAÇÃO: 1963
CEO/PRESIDENTE: Divanir Higino
ÁREA DE ATUAÇÃO: diversificada
FUNCIONÁRIOS: 7.000
RECEITA BRUTA 2017: R$ 3,9 bilhões

COOPERATIVA AGRÁRIA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Guarapuava (PR)
FUNDAÇÃO: 1911
CEO/PRESIDENTE: Jorge Karl
ÁREA DE ATUAÇÃO: plantação e processamento de cevada, milho, soja e trigo
FUNCIONÁRIOS: 1.500
RECEITA BRUTA 2016: R$ 2,85 bilhões

COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS
SEDE: Chapecó (SC)
FUNDAÇÃO: 1969
CEO/PRESIDENTE: Mario Lanznaster
ÁREA DE ATUAÇÃO: abate e comercialização de carne de aves e suínos
FUNCIONÁRIOS: 26 mil
RECEITA BRUTA 2016: R$ 8,5 bilhões

COOPERALFA
SEDE: Chapecó (SC)
FUNDAÇÃO: 1967
CEO/PRESIDENTE: Romeo Bet
ÁREA DE ATUAÇÃO: grãos, suinocultura, avicultura, varejo
FUNCIONÁRIOS: 3.120
RECEITA BRUTA 2017: R$ 2,79 bilhões

COOPERCITRUS COOPERATIVA DE PRODUTORES RURAIS
SEDE: Bebedouro (SP)
FUNDAÇÃO: 1976
CEO/PRESIDENTE: José Vicente da Silva
ÁREA DE ATUAÇÃO: cooperativa agroindustrial
FUNCIONÁRIOS: 2.747
RECEITA BRUTA 2016: R$ 3 bilhões

COOPERATIVA REGIONAL DE CAFEICULTORES EM GUAXUPÉ
SEDE: Guaxupé (MG)
FUNDAÇÃO: 1932
CEO/PRESIDENTE: Carlos Alberto Paulino
ÁREA DE ATUAÇÃO: diversificada
FUNCIONÁRIOS: 14 mil
RECEITA BRUTA 2017: R$ 3,79 bilhões

COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL CONSOLATA
SEDE: Cafelândia (PR)
FUNDAÇÃO: 1963
CEO/PRESIDENTE: Valter Pitol
ÁREA DE ATUAÇÃO: cooperativa agroindustrial
FUNCIONÁRIOS: 5.732
RECEITA BRUTA 2017: R$ 3,46 bilhões

COPERSUCAR S.A.
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1959
CEO/PRESIDENTE: Paulo Roberto de Souza
ÁREA DE ATUAÇÃO: comercialização e logística de açúcar e etanol
FUNCIONÁRIOS: 646
RECEITA BRUTA 2017: R$ 29,2 bilhões

DOWDUPONT
SEDE: Barueri (SP)
FUNDAÇÃO: 2017
CEO/PRESIDENTE: Roberto Hun
ÁREA DE ATUAÇÃO: agricultura, ciência dos materiais e produtos especializados
FUNCIONÁRIOS: 2.000
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

ELDORADO BRASIL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2010
CEO/PRESIDENTE: Aguinaldo Ramos Gomes Filho
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção e comercialização de celulose branqueada de eucalipto
FUNCIONÁRIOS: 3.800
RECEITA BRUTA 2017: R$ 4,2 bilhões

FAZENDA NOVA PIRATININGA
SEDE: São Miguel do Araguaia (GO)
FUNDAÇÃO: 2010
CEO/PRESIDENTE: Igor Nogueira Alves de Melo
ÁREA DE ATUAÇÃO: pecuária
FUNCIONÁRIOS: 400
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

FIBRIA
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2009
CEO/PRESIDENTE: Marcelo Castelli
ÁREA DE ATUAÇÃO: celulose de eucalipto
FUNCIONÁRIOS: 17 mil
RECEITA BRUTA 2017: R$ 11,6 bilhões

FRIMESA
SEDE: Medianeira (PR)
FUNDAÇÃO: 1977
CEO/PRESIDENTE: Valter Vanzella
ÁREA DE ATUAÇÃO: suinocultura e leite
FUNCIONÁRIOS: 7.112
RECEITA BRUTA 2017: R$ 2,83 bilhões

FRÍSIA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Carambeí (PR)
FUNDAÇÃO:1925
CEO/PRESIDENTE: Renato João Greidanos
ÁREA DE ATUAÇÃO: cooperativa agroindustrial
FUNCIONÁRIOS: 1.089
RECEITA BRUTA 2017: R$ 2,41 bilhões

GAVILON
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1874 (2001 no Brasil)
CEO/PRESIDENTE: Fabricio Peres Mazaia
ÁREA DE ATUAÇÃO: soja, milho, farelo de soja, trigo
FUNCIONÁRIOS: 160
RECEITA BRUTA 2017: R$ 3,11 bilhões

GLENCORE
SEDE: Baars, Suíça (escritórios no Rio de Janeiro e São Paulo)
FUNDAÇÃO: 2016
CEO/PRESIDENTE: Chris Mahoney (global)
ÁREA DE ATUAÇÃO: trading commodities
FUNCIONÁRIOS: não informado
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

GRUPO FERTIPAR
SEDE: Curitiba (PR)
FUNDAÇÃO: 1980
CEO/PRESIDENTE: Alceu Elias Feldmann
ÁREA DE ATUAÇÃO: fabricação de fertilizantes
FUNCIONÁRIOS: 2.957
RECEITA BRUTA 2017: R$ 6,4 bilhões (estimativa)

INTEGRADA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Londrina (PR)
FUNDAÇÃO: 1995
CEO/PRESIDENTE: Jorge Hashimoto
ÁREA DE ATUAÇÃO: cooperativa agroindustrial
FUNCIONÁRIOS: 9.300
RECEITA BRUTA 2017: R$ 2,71 bilhões

IHARABRAS S.A. INDÚSTRIAS QUÍMICAS
SEDE: Sorocaba (SP)
FUNDAÇÃO: 1965
CEO/PRESIDENTE: Julio Borges Garcia
ÁREA DE ATUAÇÃO: tecnologias para proteção de cultivos
FUNCIONÁRIOS: 650
RECEITA BRUTA 2017: R$ 1,2 bilhão

JACOBS DOUWE EGBERTS
SEDE: Barueri (SP)
FUNDAÇÃO: 1753 (1998 no Brasil)
CEO/PRESIDENTE: Lara Brans
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção e comercialização de café
FUNCIONÁRIOS: 1.600
RECEITA BRUTA 2016: R$ 2,03 bilhões

KLABIN
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1899
CEO/PRESIDENTE: Cristiano Teixeira
ÁREA DE ATUAÇÃO: papel e celulose
FUNCIONÁRIOS: 13 mil
RECEITA BRUTA 2016: R$ 2,73 bilhões

LAR COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL
SEDE: Medianeira (PR)
FUNDAÇÃO: 1964
CEO/PRESIDENTE: Irineo da Costa Rodrigues
ÁREA DE ATUAÇÃO: insumos e pecuária
FUNCIONÁRIOS: 9.416
RECEITA BRUTA 2017: R$ 5,06 bilhões

LOUIS DREYFUS COMPANY
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1942
CEO/PRESIDENTE: Murilo Parada
ÁREA DE ATUAÇÃO: açúcar, algodão, arroz, café, grãos, metais, oleaginosas e sucos cítricos
FUNCIONÁRIOS: 14 mil
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

MARFRIG GLOBAL FOODS
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2000
CEO/PRESIDENTE: Martín Secco
ÁREA DE ATUAÇÃO: alimentos à base de proteína animal
FUNCIONÁRIOS: 32 mil
RECEITA BRUTA 2017: R$ 19 bilhões

MINERVA FOODS
SEDE: Barretos (SP)
FUNDAÇÃO: 1992
CEO/PRESIDENTE: Fernando Galletti de Queiroz
ÁREA DE ATUAÇÃO: criação e exportação de gado, produção e comercialização de carne bovina e produtos derivados
FUNCIONÁRIOS: 18 mil
RECEITA LÍQUIDA 2017: R$ 12,1 bilhões

MONSANTO
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 1901 (no Brasil desde 1963)
CEO/PRESIDENTE: Rodrigo Santos (América do Sul)
ÁREA DE ATUAÇÃO: biotecnologia agrícola
FUNCIONÁRIOS: 2.667
RECEITA LÍQUIDA 2017: não divulgada

MOSAIC FERTILIZANTES
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2004
CEO/PRESIDENTE: Rick McLellan
ÁREA DE ATUAÇÃO: fertilizantes
FUNCIONÁRIOS: 8.000
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

RAÍZEN
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2010
CEO/PRESIDENTE: Luis Henrique Cals de Beauclair Guimarães
ÁREA DE ATUAÇÃO: energia
FUNCIONÁRIOS: 30 mil
RECEITA BRUTA 2017: R$ 79,2 bilhões

SLC AGRÍCOLA
SEDE: Porto Alegre (RS)
FUNDAÇÃO: 1977
CEO/PRESIDENTE: Aurélio Pavinato
ÁREA DE ATUAÇÃO: produção de commodities agrícolas
FUNCIONÁRIOS: 2.300
RECEITA BRUTA 2017: R$ 1,85 bilhão

SUCOCÍTRICO CUTRALE
SEDE: Araraquara (SP)
FUNDAÇÃO: 1967
CEO/PRESIDENTE: José Luís Cutrale
ÁREA DE ATUAÇÃO: diversificada
FUNCIONÁRIOS: 18 mil
RECEITA BRUTA 2017: não divulgada

SUZANO
SEDE:Salvador (BA)
FUNDAÇÃO: 1924
CEO/PRESIDENTE: Walter Schalka
ÁREA DE ATUAÇÃO: papel e celulose
FUNCIONÁRIOS: 8 mil + 11 mil prestadores de serviços
RECEITA BRUTA 2017: R$ 10,5 bilhões

SYNGENTA BRASIL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2000
CEO/PRESIDENTE: Valdemar Fischer
ÁREA DE ATUAÇÃO: agropecuária e biotecnologia
FUNCIONÁRIOS: 2.500
RECEITA BRUTA 2017: US$ 2,8 bilhões (América Latina)

TEREOS INTERNACIONAL
SEDE: São Paulo (SP)
FUNDAÇÃO: 2010
CEO/PRESIDENTE: Jacyr Costa Filho
ÁREA DE ATUAÇÃO: açúcar e álcool
FUNCIONÁRIOS: 20 mil
RECEITA BRUTA 2016/2017: R$ 10,2 bilhões

USINA SÃO MARTINHO
SEDE: Pradópolis (SP)
FUNDAÇÃO: 1937
CEO/PRESIDENTE: Fábio Venturelli
ÁREA DE ATUAÇÃO: energia
FUNCIONÁRIOS: 12 mil
RECEITA BRUTA 2016/2017: R$ 3,1 bilhões

YARA BRASIL
SEDE: Porto Alegre (RS)
FUNDAÇÃO: 1977
CEO/PRESIDENTE: Lair Hanzen
ÁREA DE ATUAÇÃO: Fertilizantes
FUNCIONÁRIOS: 5 mil
RECEITA BRUTA 2016: R$ 10,3 bilhão

3CORAÇÕES
SEDE: Eusébio (CE)
FUNDAÇÃO: 1959
CEO/PRESIDENTE: Pedro Lima
ÁREA DE ATUAÇÃO: café e derivados de milho
FUNCIONÁRIOS: 5.867
RECEITA BRUTA 2017: R$ 4,4 bilhões

 

Fonte: https://forbes.uol.com.br/listas/2018/07/10-das-melhores-empresas-de-agronegocio-do-brasil/#foto2
Compartilhe esse post!