A produção de soja em Mato Grosso do Sul na safra 2016/17, deve ultrapassar as 7 milhões de toneladas, e o bom desempenho das lavouras pode ajudar também os pecuaristas do Estado. O maior volume de grão no mercado vai contribuir para queda nos custos da produção bovina.

A Associação dos Produtores de Soja de MS espera que neste ciclo a safra nacional ultrapasse a produtividade 50 sacas por hectare, podendo algumas regiões atingirem até 60 sacas de média.
“Vamos com certeza ultrapassar o volume esperado pela Conab. Parte desses números serão elevados pela região de MATOPIBA, onde são encontradas lavouras de alta qualidade e rendimento”, afirma o presidente Almir Dalpasquale.

De olho nisso, o presidente do MNP (Movimento Nacional dos Produtores), Rafael Nunes Gratão, vê vantagem refletidas na pecuária. Para ele, a soja pode ajudar a amenizar os prejuízos do quarto mês seguido de queda na arroba do boi.

“O volume de grãos, maior que o esperado, contribui com a queda dos custos no processo de engorda, em um cenário de baixa capitalização do pecuarista devido a retração no consumo de carnes”, afirma ele que também é diretor do Sindicato Rural de Campo Grande.

Pode melhorar

Apesar de boa expectativa para a produtividade, o CESB (Comitê Estratégico Soja Brasil) afirma que a média brasileira da soja estagnada há mais de 10 anos, na casa das 50 sacas por hectares.

“Entre os inscritos no Desafio de Produtividade do Comitê, com produtividade abaixo de 60 sacas, verificamos que a problemática está no solo. Compactação, excesso de alumínio e falta de cálcio são os principais causadores das baixas produtividades”, pontua o diretor do CESB, José Erasmo Soares.

Segundo ele a solução para elevar a produtividade da safra, não está vinculada ao aumento dos custos, mas no melhor filtro de informação. “Uma simples adubação e correções com calcário, já elevariam nossas produtividades em 10 sacas por hectare, pelo menos”, estima o diretor.

Fonte: AgroLink