Para estimular o plantio de variedades de citros, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), lançou nesta sexta-feira (17), em Cordeirópolis, o Programa Citricultura Nota 10. A ideia é que sejam disponibilizadas cerca de 60 variedades e porta-enxertos de citros de mesa para serem validados pelos citricultores paulistas.

Um conjunto de variedades selecionadas pelo programa de melhoramento genético do IAC será validado em pomares semicomerciais. O IAC disponibilizará aos interessados grupos de cultivares de laranja, laranja para suco natural, de baixa acidez, de umbigo, de polpa vermelha e sanguínea. Também serão oferecidos materiais de tangerina, tangerina tipo poncã, tipo murcote, mexerica e lima ácida.

Para participar do programa, o citricultor deve preencher formulário de interesse para ser feita a pré-seleção, firmar o termo de transferência de material genético do IAC e instalar o lote com as cultivares. Os interessados devem se cadastrar no programa até dezembro de 2015 pelo site do Centro de Citricultura.

A expectativa é que a instalação dos campos de validação seja feita até março de 2018, depois do estabelecimento da parceira e formação das mudas. Os resultados dos primeiros ensaios deverão estar concluídos em 2028. O estado de São Paulo é, atualmente, o maior produtor mundial de laranja.

 

Citros de mesa

A citricultura para fruto de mesa tem como características intensiva ocupação de mão de obra e maior agregação de valor por unidade de área cultivada e constitui importante atividade para pequenos e médios produtores de citros. Essa modalidade de citricultura ajuda na fixação dos agricultores qualificados e experientes no campo para a condução da cultura.

Os frutos destinados para consumo de mesa devem ter excelentes qualidades físico-químicas, que atendam ao consumidor – cada vez mais exigente em qualidade – e a um competitivo mercado de frutas em geral.

 

Fonte: Instituto Agronômico